Le gratin de pomme de terre façon montagnard

« Gourmandise, source inépuisable de bonheur ! »

Parfois cela fait du bien de se faire plaisir que l’on soit seul ou en famille, célibataire ou en couple.
La gourmandise est un vilain défaut mais cela fait du bien de changer nos recettes préférées avec des petites touches de « hum j’aime bien ça ».

Aujourd’hui j’ai donc décidé de vous partager une nouvelle recette connue de tous où j’ai changé quelques petits ingrédients et où j’ai rajouté des petits plaisirs comme le fromage à raclette qui nous rappelle cette jolie saison d’hiver.

∼    ∞    ∼    ∞    ∼

 

LES INGRÉDIENTS (pour 1 personne)

Une pomme de terre
Une patate douce
2 yaourts
4 tranches de fromage à raclette
2 poignées de fromage râpée
Poivre
Sel

Un côté healthy ?

Et oui ! Même si j’ai mis du fromage à raclette, on peut néanmoins changer un petit peu les habitudes et faire attention à notre ligne en changeant un petit point … La crème liquide !
Cela va sûrement en surprendre plusieurs mais j’ai voulu changer notre chère crème liquide par une préparation au yaourt : un yaourt où nous ajoutons du sel et du poivre pour faire un mélange plus salé qu’un yaourt seul (merci Mamie !).

Et vous ? Vous avez déjà remplacé la crème liquide par une préparation un peu plus fait-maison et plus « healthy » ?

MALAXONS, MÉLANGEONS, ÉCLATONS NOUS …

Rien de plus compliqué :

1°) Une rangée de rondelles pomme de terre bien aligné
2°) La préparation de yaourt pour recouvrir les pommes de terre
3°) Quelques tranches de fromage à raclette au milieu
4°) Une rangée de patate douce coupée en rondelle
5°) Une nouvelle couche de préparation de yaourt
6°) Du fromage râpée pour recouvrir le tout

Bien entendu, vous pouvez faire beaucoup plus de rangée selon le format de votre moule mais le mien était assez petit donc 2 rangées de pommes de terre (ou patate douce) ont largement suffit pour remplir le tout.

Ensuite … Hop ! Dans le four à 200° et laissons cuire pendant 50 minutes environ (à voir selon votre four).

 

20190212_204011.jpg

 

∼    ∞    ∼    ∞    ∼

 

Pour découvrir la recette dont je me suis inspirée, c’est ICI

 

Alors ? Cette recette vous a donné envie ?
Envie de tenter l’aventure ?
D’autres recettes de gratins à nous partager ?

Bisous gourmands mes p’tits hiboux ! 🦉

20190212_204011.jpg

21 commentaires sur “Le gratin de pomme de terre façon montagnard

    1. Honnêtement je n’ai pas senti le côté sucré de la patate douce. Ca m’apporte juste que ça change de juste des pommes de terre vu que j’adore ça ! Je pense que le mélange des deux permet d’avoir un goût moins sucré qu’un gratin uniquement de patate douce

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  1. Alors moi j’ai une question : je suis la seule à manger du fromage fondu chez moi car mon homme déteste ça ! Mais je demande toujours si on peut acheter du fromage à raclette mais en petite quantité en supermarché !

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    1. Hello 🙂
      Alors là c’est une excellente question … après moi j’en avais acheté il devait y en avoir 10 ou 12 dans le paquet donc tu mets un petit moment à le manger mais ça peut aller assez vite quand même 🙂
      Petite astuce, je mange aussi le fromage hors raclette comme ça, je l’use plus vite !

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  2. Hello ma belle,

    Hum Yummy, tu as raison, je suis aussi une adepte de l’adaptation des recettes. Soit pour les mettre à mon gout car il y a un des ingrédients que je n’aime pas, soit comme toi pour la rendre plus gourmande!

    Cette recette, je vais la tester car en gourmande que je suis elle me tente plus que bien!! Je te remercie beaucoup pour le partage!

    De gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou toi ! 😀

      C’est vrai que ça change et ça permet de varier les choses. Je trouve que changer un peu de ce qu’on voit, ce n’est pas plus mal de temps en temps … même si ça vient surtout, comme tu dis, d’éléments que nous n’aimons pas ou de rajout « gourmandise »

      Ah top ! tu me dirais

      Des bisous !!!

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